Последние статьи

Быстро и безопасно

«Живи быстро, умри молодым». Хотя эта фраза впервые прозвучала из уст американского актера Джона Дерека в 1949 году, она стала лозунгом рокеров 60-70-х годов и даже дожила до середины 90-х, когда «романтическая» смерть Курта Кобейна вновь вытащила его на волну молодежной моды. Известный музыкант, лидер группы «Нирвана», принял, по официальной версии, чудовищную дозу героина, после чего выстрелил себе в голову.

Романтичность «быстрой» жизни для подростков довольно быстро раскусили компании, производящие энергетические напитки. Собственно, этот завуалированный лозунг сегодня присутствует во всех рекламных компаниях, обслуживающих продажу «энергетиков» — напитков, помогающих жить «быстро». Как это часто бывает, реклама не говорит неправду. Она правду замалчивает.

«Ураганная» физическая, танцевальная и сексуальная активность рекламных персонажей, испивших энергетиков, — всего лишь приукрашенная реальность. Действительно, коктейль из витаминов, углеводов, глюкозы и кофеина способен «завести» человека так, что он будет сутки без устали танцевать в ночном клубе. Но если рекламному персонажу нипочем это делать неделями, месяцами и годами — ровно столько, сколько длится рекламная кампания, то для реального человека это, во-первых, невозможно, а во-вторых, крайне опасно.

Особенность «энергетиков» в том, что они не несут с собой… энергию. Они лишь  стимулируют ее выделение из внутренних ресурсов нашего организма. Следствием этого становится его истощение. Работоспособность мозга, приобретенная в результате баночки напитка, скоро угасает. Ему требуется либо новая доза «энергетика», либо отдых. В любом случае человек впадает сначала в некоторую прострацию, когда мозг не в состоянии работать даже при стимуляции, а потом, по окончании действия стимулятора, засыпает.

Этот процесс отнюдь не безобидный. Вместо равномерной деятельности мозга, природой устроенного сохранять активность днем и отдыхать ночью, мы имеем рваный ритм его работы, который со временем приводит к ухудшению памяти, внимания, способности к концентрации.

Кстати, нарушение суточных ритмов работы организма врачи считают одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: для организма это стресс, а постоянный стресс приводит к изношенности нервной и, как следствие, сердечно-сосудистой системы. 

Вернемся к «энергетикам». Их составные части, комплексно воздействуя на мозг, приводят к возникновению некоей эйфории, обозначенной в рекламе яркими цветами, усилением звука и прочими спецэффектами. Выпил — и жизнь становится ярче! Так и есть. У наркотиков и алкоголя точно такой же эффект. Последние относительно быстро включаются в обмен веществ человека, и отказаться от них становится трудно по физиологическим причинам. От «энергетиков» трудно отказаться по причинам психологическим: приятнее пребывать в яркой, «раскрашенной», а не серой, обыденной реальности.

Безудержное потребление энергетических напитков влечет за собой уже вполне конкретные физиологические последствия. Их действие на организм предсказуемо: у гипертоников повышается давление, у гипотоников — понижается, сердечники рискуют своим сердцем, а диабетики, увлекшись, могут впасть в кому. Именно поэтому в ряде стран «энергетики» продаются в аптеках и считаются лекарством.

Еще одним побочным действием «энергетиков» является вымывание кальция из организма. Происходит это под действием кофеина — основного ингредиента напитков. Это опасно в любом возрасте, поскольку истончает кости и приводит к снижению эластичности суставных хрящей. А значит, неизбежно заболевание остеопорозом — крайне опасным и коварным заболеванием, которое на ранних стадиях никак себя не проявляет.

Может ли подросток «раскрасить» свое времяпрепровождение другими напитками, которые дадут ему энергию без угрозы для здоровья? В странах Юго-Восточной Азии, откуда к нам и пришли энергетические напитки, знают иной способ поддержать силы и создать себе хорошее настроение. Там в яркой упаковке повсеместно продается шоколадное молоко. Смесь богатого калориями шоколада, вырабатывающего в организме «гормон счастья» эндорфин, и богатого витаминами и, кстати, кальцием молока дает силы не только «белым воротничкам», но и молодежи на дискотеках, и студентам в кампусах. Побочных эффектов нет вообще! Модные герои рекламных роликов там тоже живут «быстро». Но безопасно и долго.