Последние статьи

Диета против слабоумия

Исследования связи пищи и умственных способностей, проведенные учеными, показали, что кухня, где употребляют много оливкового масла и красного вина защищает от болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 2258 здоровых пожилых людей из Нью-Йорка. Через четыре года у 262 участников исследования была диагностирована болезнь Альцгеймера. Данные о питании всех участников исследования показали, что те, кто придерживался диеты, наиболее близкой к средиземноморской, то есть ели много фруктов, овощей или соков из них, рыбы, молочных продуктов, а также употребляли некоторое количество алкоголя, страдали от болезни Альцгеймера реже. Среди них было выявлено на 39-40% меньше пациентов с этим диагнозом.

Те, кто придерживался этого режима питания только частично, снижали риск заболевания на 15-20% по сравнению с любителями типично американской пищи - с гамбургерами и мороженым. Затем была составлена схема, где участники были разнесены по шкале с делениями от 1 до 9 в соответствии со степенью приверженности средиземноморской диете. Было установлено, что с каждым дополнительным шагом вверх по шкале риск болезни Альцгеймера снижается на 10%.

Казалось бы, нет ничего доступнее, чем яблочный сок. Однако американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок или сока из них предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.

Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном американскими учеными университета штата Массачусетс.

Опыты на лабораторных мышах показали, что содержащиеся в соке яблок вещества защищают клетки мозга от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с симптомами болезни Альцгеймера у людей.

Важность полноценного получения витаминов нашим организмом подтверждают еще два любопытных исследования. Японские ученые, экспериментируя с все теми же подопытными грызунами, пришли к достаточно неожиданным результатам. Когда у мышей удаляли зубы, так, что они не могли жевать, память у них заметно ухудшалась. При этом происходило отмирание клеток той части мозга, которая отвечает за кратковременную память.

А следом за японскими коллегами результаты собственных экспериментов, теперь уже с участием людей, представили и шведские ученые. В исследовании принимали участие 1 тысяча 962 человека в возрасте от 35 до 90 лет. «Опыты на животных доказали, что, вырывая зуб, врач обрывает нерв, проходящий в мозге», - объяснил один из авторов исследования, профессор шведского университета Умеа Ян Бегдахл. «Мы же выяснили, что зубы также имеют важнейшее значение для человеческой памяти», - добавил он.

В ходе эксперимента ученые подтвердили, что при удалении коренных зубов у людей, так же как у животных, ухудшается память. Причем, чем больше зубов удалено, тем заметнее это проявляется. Теперь шведским ученым предстоит провести более детальное исследование и установить, насколько не только удаление, но и кариес, и вживление искусственных зубов влияют на память человека. При этом исследователи пока затрудняются объяснить природу феномена.

Думаю, никого не нужно убеждать, что лучшей профилактикой болезней полости рта является растительная пища. Но и в целом, фруктовые и овощные соки - настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов. Они способствуют снижению кровяного давления, содержат антиоксиданты, включая витамины С и Е, которые напрямую воздействуют на свободные радикалы, способные нанести вред мозгу. Когда мы становимся старше, здоровая диета с регулярным включением соков, измерение кровяного давления и уровня холестерина, физические упражнение и наблюдение за собственным весом могут помочь защитить нас от болезни Альцгеймера в старости.