Последние статьи

Лучше заботиться о себе, чем лечиться

О прекрасном и опасном времени года под названием весна корреспондент ЗН беседовал с народной артисткой России, лауреатом Государственной премии СССР Зинаидой Михайловной Кириенко, которую мы навсегда запомнили по роли Натальи Мелеховой в «Тихом Доне».

— Зинаида Михайловна, а что для вас — весна?

— Давно уже сказали о ней поэты, что весна — пора любви.

— А как вы чувствуете ее приход, по каким признакам? Стало теплее, солнышко появилось, птицы запели?

— День стал длиннее, вот это приятно. Самое тяжелое время — это когда длинные ночи. Утром поздно рассветает, вечером рано темнеет. Плохо без солнца.

— Медики говорят, что весной в организме накапливается усталость, проявляется авитаминоз, депрессии, бессонница. Как вы избавляетесь от усталости или как боретесь с депрессиями, если они бывают?

— Ну иногда и погрустишь, не без этого. Но главное — не позволять себе погружаться в уныние, ибо уныние — смертный грех.

— Актерам временами приходится работать и через не могу — неважно, какое у него настроение, но зритель не должен усомниться, что улыбка актера искренна. Вам удается уговорить себя забыть о грусти?

— А меня не надо уговаривать, когда есть работа. Вот когда работы нет, тогда уж не знаешь куда деться. Лучшее лекарство от всех депрессий и уныний — интересная работа. Мне в этом плане очень повезло. Если есть роль, есть спрос — значит, ты нужен, ты в работе, ты соответствуешь сегодняшнему дню. Это счастье, когда роль тебе интересна, когда она требует от тебя самоотдачи, когда ты востребован. Бывает и по-другому, но и в этих случаях, мне, благо профессия позволяет, никогда не составляло труда избавиться от грусти и усталости: общение с друзьями, с новыми людьми — прекрасное средство. Возможности всегда есть, надо только ими пользоваться и не впадать в лень, заставить себя подняться и пойти, да хоть бы и просто прогуляться. — А где любите гулять весной? — Ну, ранней весной особенно не погуляешь — сами видите, что творится на улице. А вот когда уже зелень появится, станет тепло, подсохнут лужи, вот тогда лучше всего поехать за город, на дачу. В теплый весенний вечер особенно приятно выйти на улицу. А лучше всего весной путешествовать с гастролями.

— А как спасаете от авитаминоза себя и близких, есть какие-то рецепты?

— Рецепт прост — больше овощей, фруктов, зелени. Правда, вы знаете, очень разочаровывают овощи и фрукты, которые сегодня продаются. Возьмешь огурец — а он и огурцом-то не пахнет, помидор — какая-то резина, холодная, мокрая и безвкусная. Искать в этих овощах витамины бесполезно. Даже летом на рынке непросто купить настоящий южный плод, не травмированный, не накачанный химией. Хочется ведь съесть что-то выращенное на земле, а не составленное из химических элементов. Вспоминаю вкус и аромат абаканских помидоров «бычье сердце», мы были тогда с гастролями на каком-то празднике в Якутии. Это же было просто чудо! А южные помидоры — небольшие, но ароматные, вкусные, сахарные. По-моему, дети сейчас уже и вкуса-то настоящих овощей и фруктов не знают, больше по рассказам родителей. Правда, выручают соки, говорят, они делаются в тех же странах, где и растут фрукты и овощи. А иначе где еще натуральные витамины возьмешь?

— Весна — опасное время. С одной стороны красота, и день увеличивается, с другой — организм ослаблен, врачи говорят, что растет число простудных заболеваний. У вас есть свой рецепт, как защитить себя от простуды?

— Нужно закаляться. От простуды я всегда спасалась русской баней с последующим нырянием в холодную воду. Если нет бассейна, его могут позволить себе немногие, то хотя бы в кадушку или в купель. Раньше очень этим увлекалась, и так спасалась от болезней. Кто-то обливается водой по утрам. Это я тоже пробовала.

Самое главное — помнить, что легче уберечься от болезни, чем потом лечиться. Особенно в наше время, когда лекарства дороги, и даже за большие деньги не факт, что вам продадут настоящий препарат, а не подделку. Беседовал Владимир Трофимов