Последние статьи

Мантия для нашего ребенка

Уже в течение первого месяца жизни ребенка рН его кожи достигает 5,5. Как и в коже взрослых, слабокислая смесь пота и кожного сала на поверхности (кислотная мантия) предотвращает рост патогенных микроорганизмов и создает условия для развития нормальной микрофлоры кожи.

Многие родители несколько раз в день моют своих детей с мылом. Но результат от частого мытья будет обратный. Мыло, имеющее щелочной рН, может нарушать свойства кислотной мантии кожи. Лучше выбирать мягкие лосьоны, глицериновое мыло, а также мыла, содержащие растительные масла (пальмовое, оливковое). При купании детей не рекомендуется использовать пену для ванн, так как она усиливает разрушительное действие на защитный слой кожи. Можно добавить в воду несколько капель лавандового масла, отвар ромашки, шалфея, фенхеля, розмарина.

При уходе за грудными детьми особого внимания требует «область подгузников»: кожа там находится в трудных условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Многие родители усиленно моют эту область мылом, стараясь сделать ее чистой и приятно пахнущей. Вместо этого лучше слегка протирать ее салфеткой с небольшим количеством масла и чаще оставлять ребенка без подгузников.

Кожа ребенка должна быть чистой ровно настолько, насколько это нужно для ее здоровья. Нет никакой необходимости постоянно очищать, увлажнять и смягчать ее, а тем более, обильно сдабривать антиоксидантными и антимикробными добавками. Поэтому при применении детской косметики родители должны руководствоваться не столько эмоциями, сколько разумом и чувством меры.