Последние статьи

Самый отвратительный

Среди западных ученых сильны традиции исследований таких предметов, за исследование которых не взялся бы ни один наш ученый.

Например, Тревор Кокс, профессор инженерной акустики одного из университетов, разместил в Интернете образцы 34 звуков и предложил желающим расположить их в порядке убывания отвратительности. Спустя год, когда голоса были подсчитаны, выяснилось, что второе и третье места поделили звук фонящего микрофона и младенческий плач, а самым неприятным, по мнению более миллиона респондентов, оказался звук рвотного рефлекса.

Близко к вершине рейтинга расположились такие неприятные звуки, как кашель, плевок и чавканье. Завывания кота и звонки мобильного телефона поделили 12-е место. Выяснилось также, что людей сильно раздражает, когда скребут ногтями по школьной доске. Этот скрежет занял 16-е место — между хлюпающим носом и звуком ломающегося пенопласта. На удивление низкую оценку получил храп: он занял лишь 26-ю строчку.

В ходе исследования выяснилось, что результаты опроса значительно зависят от пола. На 25 звуков женщины отреагировали хуже, чем мужчины. А в числе самых ужасных для мужчин звуков оказался детский плач, на который женская половина опрошенных реагировала гораздо спокойнее.

В целом, неприятные звуки с возрастом начинают восприниматься болезненнее, однако по некоторым позициям картина меняется. Например, людям старшего возраста чавканье показалось менее неприятным, чем молодым. Звук бормашины хуже всего воспринимали дети, которым лет 10, и взрослые 40—50 лет, то есть, по мнению исследователей, представители двух возрастных категорий, встреча с дантистом для которых наиболее вероятна.