Последние статьи

От солнца в тень переползая

Многие наши сограждане уже предвкушают свое превращение из бледных детей Севера в бронзовокожих красавцев и красавиц. Однако стоит ли это делать, мнения разделились. Одни утверждают, что солнце однозначно вредно, другие, наоборот, что чрезвычайно полезно. Истина, как всегда, где-то посередине.

Крайности никогда не бывают полезны. Слишком долго загорать действительно вредно для здоровья -это чревато не только ожогами и ранним старением кожи, но и развитием рака кожи - меланомы. Причем, если еще недавно считалось, что ультрафиолет наиболее вреден обладателям большого количества родинок и людям с белой кожей, то сейчас есть данные, что и для смуглотелых долгое нахождение под раскаленными лучами рискованно. Исследование ученых из университета Цинциннати доказывает, что риск возникновения рака кожи у темнокожих людей даже выше, чем у белокожих. Причина в том числе и в том, что «шоколадные» люди, уверенные в своей неуязвимости, попросту не задумываются о том, чтобы защитить кожу от ультрафиолета, а потому зарабатывают меланому чаще.

Недостаток солнца также не прибавляет здоровья, как и его избыток. Пребывание на солнце повышает настроение, так как солнечные лучи увеличивают в мозгу количество эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». Также воздействие солнечных лучей способствует образованию в организме серотонина, который вызывает чувство расслабленности, спокойствия и снимает стресс. Вот почему в бессолнечные зимние дни мы более беспокойны, раздражительны, подавлены, сонливы, нас чаще посещает депрессия. Солнце увеличивает выработку инсулина и снижает содержание сахара в крови, поэтому больные сахарным диабетом должны чаще бывать на солнце.

Солнце убивает бактерии, грибки и вирусы, живущие на коже и вокруг нас - в воздухе, одежде, постельном белье. Солнце активизирует иммунную систему: повышает способность красных кровяных телец транспортировать кислород и увеличивает количество белых клеток-бойцов, заставляя их эффективно уничтожать микробов.

Загоревшая кожа более устойчива к инфекциям. Под дозированным воздействием солнца хорошо заживают ушибы, укусы насекомых, раны, экземы, чешуйчатый лишай и трофические язвы при варикозном расширении вен. Загар эффективен при угрях, псориазе, опрелостях.

Спасение от ожога

Если вы все-таки обгорели на солнце, вот несколько рекомендаций:

Вылейте в прохладную ванну 1 стакан столового уксуса. Посыпьте поверхность теплой воды в ванне горстью пищевой соды, а после принятия ванны не вытирайтесь полотенцем: пусть содовая вода высохнет на вашей коже.

Шелушение обгоревшего верхнего слоя эпидермиса можно отнести к декоративным дефектам. Но нежная молодая розовая кожица, появившаяся на смену сгоревшей, очень чувствительна к солнцу и даже при незначительном облучении может обгореть уже серьезно. Поэтому не стоит загорать до тех пор, пока не пройдет пигментация кожи, когда новая розовая кожа не станет одного цвета с окружающей ее здоровой.

Чтобы места солнечных ожогов поменьше болели, в народе принято на ночь смазывать их сметаной, кефиром, сливочным маслом или специальными мазями: фурацилиновой (для обеззараживания), солкосериловой (для улучшения заживления).

Юрий Иванов.