Последние статьи

Вода, разум и петрушка

Наша кожа — уникальный посредник между внешним миром и нашим организмом. Именно она является барьером на пути всевозможных инфекций. По ней же в первую очередь определяется возраст человека, состояние его здоровья и образ жизни, который он ведет. О том, как сохранить кожу молодой и красивой, корреспондент «ЗН» побеседовал с Эльвирой Золоевой — врачом дерматологом-косметологом, кандидатом медицинских наук.

— Эльвира Ибрагимовна, есть ли какой-то универсальный рецепт сохранения красоты и молодости кожи?

— Здоровье кожи в любом возрасте невозможно без должного уровня увлажнения. Обезвоживание затрудняет поступление питательных и регуляторных веществ в клетки и, как следствие, кожа становится сухой и гиперчувствительной, теряет эластичность, истончается, шелушится, покрывается морщинками.

— И как же «напоить» кожу?

— В качестве основного инструмента, призванного поддержать должный уровень гидратации в коже, используются вещества особого класса — хумектанты, которые обязательно включают в рецептуру соответствующих косметических средств. В зависимости от механизма действия, хумектанты условно можно разделить на гигроскопичные и пленкообразующие.

Миссия первых — восстановить натуральный увлажняющий фактор в роговом слое. К этой категории относятся, например, мочевина, молочная и пирролидонкарбоновая кислоты и, безусловно, гиалуроновая кислота, обладающая рекордно высокой гигроскопичностью. Всего один грамм этого вещества превращает в гель целый литр воды.

Гидратанты второй группы — жиры, воски, минеральные масла, глицерин — предупреждают испарение влаги из эпидермиса, словно запирая ее внутри. Эффект «замка» обеспечивает особая водонепроницаемая пленка, образуемая ими на поверхности кожи. — Раньше бытовало такое мнение, что чем меньше пользоваться косметическими средствами и чем позже начинать к ним обращаться, тем лучше для кожи: она дольше сохранится молодой и свежей. Когда на самом деле следует начинать бороться со старением кожи? — Даже в юном возрасте, используя средства для борьбы с прыщиками, мы должны учитывать, что неправильно подобранные препараты могут пересушить и травмировать кожу, что и приведет к раннему появлению морщин. Поэтому уже тогда необходимо учиться правильно выбирать косметику. В этом, собственно, и заключается то, что косметологи обычно называют профилактикой раннего старения. Но это совсем не значит, что в 20 лет надо как-то усиленно потреблять антивозрастные косметические препараты.

— Какие рецепты домашней косметики вы могли бы порекомендовать? — Например, такое простое растение, как петрушка. Маска из нее оказывает тонизирующее действие на кожу лица, повышает упругость и эластичность. Для этой маски достаточно мелко растереть зелень и нежные стебельки петрушки, чтобы получилась однородная зеленая кашица, которую нужно равномерно нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой и наложить питательный крем. Петрушка, кроме всего прочего, имеет свойство отбеливать кожу лица, высветлять веснушки и пигментные пятна. Для приготовления такой маски нужно взять 1 ст. л. свежих листьев петрушки, мелко нарезать, растереть в кашицу, смешать с 1 ст. л. простокваши или сметаны и нанести смесь на очищенную кожу лица. Оставить маску на 20-25 минут, затем смыть теплой водой и наложить легкий увлажняющий крем.

Маски из петрушки можно комбинировать с огуречными. Для этого огурец нужно натереть на мелкой терке и в полученную массу добавить кашицу из петрушки, тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 15-20 минут. После этого смыть прохладной водой и наложить питательный крем. В принципе, все, что есть в холодильнике, прежде всего молочные продукты или фрукты с овощами, все можно использовать для косметических масок.

— Полезно ли посещать солярий?

— Мое мнение — это очень вредно, даже в малых дозах. У нас считается, что 5 минут в неделю — нормально. Но я считаю, что максимум — 5 минут в месяц.

— А естественный летний загар?

— Тоже нужно быть очень осторожным. Солнце провоцирует многие заболевания кожи и ускоряет процессы старения, особенно у женщин.

— Мужчины должны посещать косметолога?

— Однозначно. Мужская кожа подвержена тем же процессам, что и женская. И стыдного в этом, как было принято считать еще не так давно, ничего нет.

Беседовала Надежда Ильина