Последние статьи

Боль полезная и бесполезная

Мы беседуем с Николаем Яхно, академиком РАМН, заведующим кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии имени Сеченова, вице президентом Российского общества по изучению боли, и Михаилом Кукушкиным, профессором, руководителем лаборатории патофизиологии боли УРАМН НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, ответственным секретарем Российского общества по изучению боли.

Давайте попробуем разобраться, что же такое боль?

Международное определение гласит, что боль — это неприятные ощущения и эмоциональные переживания, связанные с действительным или возможным повреждением тканей.

Есть такой класс болей, как психогенные — они инициируются разнообразными эмоциональными переживаниями. Но эти переживания должны активировать определенные структуры мозга, которые связаны с проведением сигналов о боли и формированием эмоций в ответ на эти сигналы. Поэтому, когда поэты говорят о душевной боли, они отчасти правы. Эмоциональная боль может вызывать психогенную, не связанную с повреждением тканей.

Термин «душевная боль» — это обозначение пациентами болезненного состояния, вызванного эмоциями: снижение настроения, депрессия, беспокойство, тревога, страх. Когда мы говорим о боли, как некоем состоянии, связанном с повреждением ткани, то «душевная боль» — термин скорее литературный, но понятный человеку, поскольку душевные страдания нередко перетекают в физические, в боль.

Боль вызывается болезнями. Для чего изучать боль, если логичнее изучить болезни и вылечить их?

Боль — один из самых частых субъективных признаков болезни. Но сама по себе боль, как симптом, может быть проявлением очень разных повреждений. Почти любая ткань человеческого организма имеет болевые рецепторы, их повреждение вызывает боль. Но, кроме того, что повреждаются рецепторы в ткани, дальше в системе происходят значительные изменения. Они затрагивают рецепторы, нервы, спинной мозг, головной мозг. Хотя общие признаки — болит! — одинаковы, при повреждении разных тканей, при воздействии разных повреждающих факторов, при кратковременной боли или при длительной — изменения в организме разные. Для того чтобы, леча болезнь, которая сопровождается болью, устранять, в частности, и саму боль, надо знать ее механизм, особенности при разных заболеваниях. К сожалению, далеко не всегда, леча болезнь, мы можем устранить боль. Потому что в нервной системе заводится автономно патологическая боль. И приходится отдельно специально ее лечить.

Вот инфекционная болезнь — герпес. Вирусы попадают в нервные узлы около спинного мозга. Со временем все проходит, организм справляется с инфекцией. Все, инфекции нет! А боль остается часто на долгие годы. Другой пример: сделали человеку операцию. Все прошло нормально, но у человека в месте разреза или рядом с ним остается боль. Она уже не связана с поврежденным органом, она живет сама по себе, потому что в нервной системе развивается патология, которая автономно поддерживает эту боль. Она не физиологична, организму, казалось бы, не нужна. Но она существует. В этом случае боль — самостоятельная отдельная болезнь. Для того, чтобы ее лечить, мы и должны ее изучать.

Боль в состоянии трансформировать личность?

Я бы сказал — воздействовать. В итоге значительно ухудшается качество жизни. Поэтому к боли такое внимание во всем мире. Мы лучше справляемся с болезнями. Но вот мы вылечили болезнь, сделали операцию. А боль остается! Устранить боль можно многими способами, но надо знать, какой способ лучше, потому что ее причины, механизмы возникновения разные.

В каменном веке человек ударился — ему было больно, в наши дни ударился — все равно больно. Почему нет эволюции в отношении к боли?