Последние статьи

Апельсины с Урала

Что такое настоящий сок и как отличить качественный продукт, необходимый и полезный для организма? Об этом рассказывает руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, председатель аналитической комиссии Российского союза производителей соков, член Совета по аналитической химии РАН, доктор химических наук Константин ЭЛЛЕР:

Сегодня значительную долю рынка в нашей стране занимают соки, произведенные в России. В том числе и импортные производители этого вкусного и полезного продукта открывают свое производство в России. Наша лаборатория проводит экспертизу соков, регистрация которых проводилась на федеральном уровне, например, соков для детского питания. У нас есть методическая база для оценки качества, безопасности продукта, выявления его фальсификации.

Нельзя безоговорочно считать, что если нектар - значит он «не годится». Представьте себе, что некоторые соки, например вишневый, без добавления сахара практически пить невозможно. Потому и производят нектары - добротные и вкусные.

Соки - источник аскорбиновой кислоты, органических кислот, природных антиоксидантов - флавоноидов, пектинов - растворимых пищевых волокон, некоторых микроэлементов. В последние годы значительная часть соковой продукции выпускается в соответствие с ГОСТом. Этому способствовали конкурентный рынок, совершенствование законодательства. По запросам поставщиков и производителей мы анализируем и качество, и подлинность концентратов, ароматизаторов. По результатам анализов Роспотребнадзор осуществляет меры по запрету реализации товара, отзывают регистрационное удостоверение. В последнее время исчезли с рынка ряд дискредитировавших себя компаний, четче соблюдается градация соки - напитки, ужесточились требования к информации для потребителя на этикетках.

На все сто

Соками называют только 100% соки, нектарами - напитки, содержащие не менее 25-50% сока, а все что меньше - сокосодержащими напитками (при этом доля сока не может быть менее 10%). Специалисты различают соки осветленные (без мякоти) и соки с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение. Еще в них больше пектина, который умеет связывать ионы тяжелых металлов и радионуклидов и выводить их из организма.