Последние статьи

А пакеты - лучше

Специалисты утверждают, что соки в стеклянной таре малопопулярны прежде всего из-за дороговизны. В среднем один литр отжатого напитка на 20-25% дороже приготовленного из концентрата. Но дело не только в этом. Прозрачность стекла - большой минус для многих продуктов, и для соков тоже. Под воздействием солнечного света соки портятся гораздо быстрее, а те, которые содержат много витамина С, быстрее окисляются. Да и удобство картонных пакетов как для транспортировки, так и для потребителя сока очевидно. По всем ГОСТам и тот, и другой сок содержит требуемое количество витаминов, микроэлементов и сухих веществ.

Если восстановленные напитки можно выпускать круглый год, смешивая концентрат с водой и регулируя количество конечного продукта в соответствии со спросом, то отжатые соки производятся только тогда, когда тот или иной фрукт, ягода или овощ созревают. По этой причине требуется аккумуляция немалых денежных средств, которые с прибылью вернутся только в соковый сезон (декабрь-март).

Если вкус и качество восстановленных соков стабильны, то, как отмечают некоторые специалисты, отжатые соки могут отличаться по вкусу в зависимости от погодных условий, при которых созревали плоды. Так, яблочный сок этого года будет иметь иной вкус, чем прошлогодний, но при этом соответствовать ГОСТам и техническим условиям.

Овощная аптека

Овощные соки - иной набор витаминов и минералов, чем тот, который содержится в соках фруктовых.

Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. Для всех остальных сок свеклы - очиститель почек, но принимать его нужно в умеренных дозах. Лучше смешивать его с более мягкими соками в соотношении одна часть свекольного сока к четырем частям другого. Подготовка: срезать твердую часть снизу. Не нужно очищать от кожуры.

Капустный сок часто прописывают при проблемах с пищеварительной системой, особенно при язве желудка, и его вкус можно улучшить, смешав с ананасовым соком. В капустный сок входит большое количество железа.

Морковный сок. Самый богатый источник провитамина А, который организм быстро усваивает. В нём содержится также большое количество витаминов В, С, D, Е и К. Улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов, благотворно влияет на качество грудного молока. Достаточное количество сырого морковного сока в последние месяцы беременности имеет большую ценность, чем несколько килограммов таблеток кальция. Повышает сопротивляемость к инфекциям, предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы, иногда помогает очистить печень от шлаков.

Подготовка: срезать концы, не очищать от кожуры

Огурцы содержат 96% воды, и дают много сока с мягким вкусом. Отличное мочегонное средство.

Чеснок предохраняет от заболеваний сердца и обладает антиканцерогенными свойствами. В нем содержится аллицин, натуральный антивирусный, антигрибковый и антибактериальный компонент. У чеснока очень сильный вкус, поэтому нужны всего одна или две дольки для придания аромата любому соку.

Репчатый лук долгое время использовался в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, инфекций мочевого пузыря и как общее тонизирующее средство.

Красный перец слаще желтого и зеленого (и к тому же немного калорийнее); перец содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины.

Картофельный сок очень слабый, его необходимо смешивать с другими соками. В нем содержатся витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Его использовали в народной медицине для лечения язвы желудка и артрита.

Подготовка: очистить от кожуры только если картофель очень грязный.

В помидорах содержится ликопен, который предохраняет против таких дегенеративных заболеваний, как рак. Незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.