Последние статьи

Лотерея гениальности

Чем дальше движется наука в постижении тайн генетики, тем больше людей под воздействием успехов ученых становятся одержимыми навязчивой идеей запрограммированного рождения гения.

Впрочем, человечество с древних времен как могло, пыталось улучшить свое потомство. Достаточно вспомнить древних спартанцев, скидывавших слабых и больных детей со скалы. Со временем появилась наука евгеника. Или лженаука. Кому как больше нравится. Ее основоположник Чарльз Давенпорт, изучив несколько поколений семей, утверждал, что преступность, бедность, морская болезнь и талант могут передаваться по наследству. В доказательство своей теории он приводил в пример династии композиторов: Бахов, Штраусов и Скарлатти. Сейчас, конечно, его доводы кажутся, мягко говоря, нелепыми. Но не смешными, если вспомнить попытки вырастить расу господ в нацисткой Германии.

На самом деле, современная российская наука утверждает, что талант, передаваемый от отца к сыну по наследству — миф. Конечно, есть различные талантливые династии — музыканты, артисты. Но попробуйте сразу назвать, например, парочку писательских династий. Кроме Дюма-отца и Дюма-сына ничего в голову не приходит. Рождение гения — это чудо, которое ни спрогнозировать, ни тем более доказать нельзя. Это своеобразная лотерея, выигрыш в которую выпадает очень редко.

В последнее время перестало быть редкостью рождение вундеркиндов. Но вундеркинды — это еще не обязательно гении. Хотя в истории такие примеры и были: именно так было с Моцартом, Генделем, Бетховеном, Шопеном и Шуманом. Большинство вундеркиндов теряют свои сверхдарования в детском возрасте и вырастают обычными людьми.

Многие ученые приходят к выводу, что вундеркинд — это всего лишь способный ребенок, опережающий в своем умственном развитии сверстников, своеобразный «интеллектуальный акселерат».

Психологи считают, что здоровье и одаренность будущего ребенка можно лишь попытаться «простимулировать». Перед тем, как зачать будущего вундеркинда, родители, в особенности мама, должны отказаться от алкоголя, табака, оградить себя от стрессов. Дети, зачатые и вынашиваемые в атмосфере любви и гармонии, рождаются разностороннее одаренными и восприимчивыми. А жизнь беременной женщины должна быть не скучной и однообразной, а интересной и эмоционально насыщенной.

Благодаря достижениям науки родители смогут узнать о здоровье и интеллекте ребенка еще до его рождения — на 6-8-й неделе беременности специалисты могут сделать генетическое сканирование эмбриона. Но создать генно-модифицированного ребенка, со стопроцентной вероятностью науке не под силу. Да и надо ли это?

Родителям гораздо важней и полезней во всех отношениях не уповать на генную инженерию, результат которой с большей вероятностью принесет им в лучшем случае непредсказуемые хлопоты, а вовремя разглядеть, к чему ребенка больше тянет, и всячески поддерживать его интерес и любопытство.

Что же касается вундеркиндов, то ученые считают, что только 2% чудо-детей в будущем смогут стать гениями. В большинстве случаев, они «обречены» на ординарную жизнь. И уж совершенно точно детство их будет испорчено, если родители станут насильно пытаться вылепить гения из своего замечательного, но обычного ребенка.