Последние статьи

Сонники мира

Ирокезы Северной Америки считают, что душа человека имеет врожденные, обычно скрытые желания, таящиеся в самых ее глубинах и раскрывающиеся в сновидениях. При этом они понимают, что очевидное сновидение может скорее скрывать, чем открывать истинные желания. А подавленное желание может вызвать умственное или психическое расстройство. И так как человек не всегда способен правильно интерпретировать свой сон, обычно ирокез, которому что-то приснилось, обращается к специально обученному толкователю. По мнению специалистов, традиционные представления ирокезов о сновидениях имеют много общего с идеями Зигмунда Фрейда и, особенно, с его мыслью о том, что сны открывают подавленные влечения, которые, если с ними не работать, отравляют душу человека.

Люди народности берти (Судан), в отличие от других африканских племен, никогда не обсуждают друг с другом свои сны. Они считают, что дух человека во сне путешествует в будущее, о чем и сообщает спящему человеку. Делиться прогнозом на будущее с соседями? Незачем! Каждый берти — сам толкователь своих снов, однако, в случае затруднений, не запрещается позвать на помощь более опытного родственника.

Совсем иначе ведут себя сенои, народ, живущий в Малайзии. Свои сны они ежедневно активно обсуждают друг с другом, трактуют их и учат детей управлять ими. Считается, что правильно истолковав сон, можно предсказать погоду и найти верный метод лечения заболевшего сородича.

Тибетцы считают, что сны создаются всевозможными божествами и демонами. По их представлениям, хороший сбывающийся сон говорит о близости к человеку божества-наставника и сулит успех в медитации, а дурной сон означает, что и божество, и нирвана далеки от человека. Тибетские ламы считают осознанное сновидение способом изучения доктрины об иллюзорности окружающего мира, через сон они познают различные аспекты учения Будды.

В Китае верное толкование сновидений должно было учитывать положение планет, время года, физическое окружение человека и то время его жизни, когда он увидел сон. Человек, который хотел получить трактовку сна, проходил ритуальное очищение, затем толкователи устанавливали, был ли сон действительно откровением, идущим от бога, после чего они же определяли дальнейшие действия сновидца. Вплоть до XVI века правительственные чиновники должны были посещать специальные храмы для получения указаний от толкователей снов, прежде чем проводить государственную политику или делать официальные заявления.

Славяне имели свою, довольно изощренную систему толкования сновидений. Дело было не только в том, как правильно истолковать тот или иной приснившийся образ. Эта трактовка напрямую зависела от того, когда этот образ приснился. Славянин, увидев сон, перво-наперво высчитывал, на какую ночь от последнего новолуния он приснился. И действительно, это было чрезвычайно важно! Ибо, к примеру, если это было в первую после полнолуния ночь, то сон верен и справедлив; на третью — пустой; на шестую ночь — сон верный, только не надо о нем никому рассказывать; а на двенадцатый — через 7 дней сбудется, если не забыть о нем; сон на 23-ю ночь не исполнится, но запомнить его не помешает; а на 25-ю требует толкования от обратного; сны же на 28 ночь от полнолуния обычно ложные, но могут сбыться через 24 дня. Все просто, правда?