Последние статьи

Чародей, актер, философ

Знаменитый иллюзионист, артист эстрады, кино, цирка, режиссер и писатель, мастер перевоплощения, лауреат многочисленных международных призов и премий, народный артист России — все это один человек — Амаяк Акопян.

— Амаяк, Арутюнович, на дворе лето, для обычных людей пора отпусков. А как вы предпочитаете отдыхать?

— Я побывал в 65 странах, правда, в основном это были гастроли. Поэтому последние десять лет жизни, если уж еду отдыхать, то отдыхаю. Но я из тех людей, которым быстро надоедает пассивный образ жизни. Валяться на песке у моря меня хватает на неделю максимум.

— А активный отдых какой предпочитаете?

— Недавно вот купил велосипед и теперь с удовольствием кручу педали. Люблю поплавать. Когда-то любил водные лыжи. Совсем мальчиком я с отцом приехал в Болгарию, мне было лет 14, и там впервые попробовал прокатиться на водных лыжах. У меня это довольно быстро получилось. Я вообще был спортивным ребенком — в 15 лет вошел в тройку сильнейших борцов-вольников Москвы.

— Для Вас важно получать удовольствие от того, что делаешь?

— По моему, это важно для всех. Например, когда вы не получаете удовольствия от отдыха — это не отдых. Когда вы не получаете удовольствия от того, что находитесь у себя на даче и пропалываете свои грядки — лучше этим не заниматься, потому что это не будет вам во благо. Если вы едете на гастроли, а вам неприятны поезда, самолеты, люди, которые вас там одолевают — это уже не в удовольствие. А значит — не на пользу здоровью. Поэтому что-то надо менять. Значит, пробил час, нужно сориентироваться в своей жизни и решить для себя —

ехать, не ехать, гастролировать, не гастролировать.

— Сложно представить вас недеятельным…

— Ну, я не совсем успокоился. Последнее, что осталось в этой жизни, помимо любимой профессии — это, конечно же, красивые женщины. И тут надо оставаться в хорошей сексуальной форме. Надо задумываться и о питании, и о физических нагрузках.

— Вы объездили много стран, конечно, пробовали блюда многих национальных кухонь. Что-то из них понравилось?

— Да, я многое попробовал, но нравится далеко не всё. Например, приезжаю в Италию свою любимую. Они обожают мидии и едят их живыми. Раскрывают эти ракушки, туда выдавливают лимон. А я сырые морепродукты не люблю. Зато люблю плов с мидиями, креветками. Кстати говоря, всему этому меня научила Италия. Здесь, в России, мы, как правило, кушали плов азиатский, либо фруктовый, либо мясной. Он весьма жирный. После него хорошо выпить зеленого чаю. В Индии все очень острое. В Китае я попробовал даже летучих мышей. Нас все время ими угощали и говорили, что это райские птички. А когда нам в гостинице переводчица перевела это как «летучая мышь», мне было плохо. В Японии я тоже по незнанию пробовал смертельно ядовитую рыбу фугу. Мне уже потом сказали, что это была она. Или, например, сколько меня ни уговаривали в Париже попробовать лягушатину, не уговорили. Кстати, сам очень хорошо готовлю курицу с апельсинами.

— Расскажите какой-нибудь случай из путешествий, наверняка с вами много чего случалось во время путешествий.

— В начале 90-х я время от времени соглашался отправиться в морской круиз поработать и отдохнуть. Раз пять-шесть за две недели круиза надо выйти с программой. Однажды решил показать старый трюк, который я некогда делал, в юности. Выхожу к публике и прошу кого-нибудь дать мне любую драгоценную вещь. Ну, надо сказать, что в круизах наших богатых людей очень много. И была там одна пара. Он — здоровый парень, типичный новый русский, она — великолепная молодая девица, рыженькая, загорелая, вся обвешанная бриллиантами. И вот она снимает с руки брильянтовый браслет и отдает мне. Я его кладу в бархатный мешочек, в металлическую ступку и начинаю толочь там. Все это сопровождается характерными звуками. Затем я должен был произнести свое волшебное заклинание, из ступки вылетел бы голубь, к лапке которого привязан браслет. Голубь должен был взлететь и сесть на плечо владелице браслета. Однако до голубя дело не дошло — фокус был прерван криками: «Врача! Женщине плохо!» Это рыженькая, услышав звук размалываемых бриллиантов, потеряла сознание. А муж ее готов был меня самого размолоть. Браслет я, конечно, им вернул, но на мои выступления они больше не ходили. И не только они. Зато вся команда судна прониклась ко мне уважением — эти новые русские их так достали своими капризами, что хоть как-то наказать их мечтали все — от матроса до капитана.

Рецепт от Акопяна

Обжарьте мелкими кубиками нарезанное куриное филе с лучком или с тем, что больше любите. После этого возьмите свежий апельсин, срезаете верхнюю шапочку, аккуратно удалите мякоть. Вовнутрь апельсина поместите жареную курятину. Потом сверху наденьте отрезанную шапочку. У вас получилась одна порция.